top of page

O Roteiro
Vila Itoupava – Um recanto alemão no Brasil

1

Centro Turístico

Inicia com visitação ao Centro Turístico e Cultural da Vila Itoupava. O imóvel construído em 1898 abrigou uma cervejaria. Os visitantes podem conhecer os equipamentos que fabricaram a primeira cerveja Bock do Brasil, entre outros estilos. No auditório, os visitantes acompanham a história sobre a Vila Itoupava, imigração alemã na região, arquitetura enxaimel e a tradição centenária dos Clubes de Caça e Tiro. Desta forma, ficam sabendo o significado da tradição centenária com a qual irão interagir logo mais.

2

Casa Franz

A casa Franz é a segunda casa mais antiga da região da Vila Itoupava construída no sistema de taipa (pau a pique) ≈ 1880. A edificação é mista, sendo o corpo de maior volume feito em estrutura enxaimel com preenchimento em taipa de mão e demais ambientes construídos em madeira. Seu embasamento é feito em alvenaria de tijolos e pedras irregulares, estando acima do solo. A planta se organiza em sala (taipa) com acesso ao sótão, um quarto, cozinha e área de serviço e varanda frontal.

3

Produtos Regionais

Empório Hein
No Empório Hein, você encontra artesanato local e souvenirs, além de diversos tipos de chocolates e geléias produzidos de forma artesanal e seguindo receitas tradicionais da culinária alemã.

Vila Serrana
Conheça mais de 20 sabores de licores artesanais produzidos pela Schluck, e prove o primeiro licor de cerveja criado no Brasil (Bier Likör). Empresa familiar com tradição desde 1945. 

 

4

Kleine Schützenfest

Trata-se de uma pequena festa de Rei e Rainha, evento trazido pelos imigrantes alemães. Você irá vivenciar toda a sequência desta tradição, que inicia com a recepção com música ao vivo, grupo de dança folclórica, marcha e competição para saber quem será o Rei e a Rainha da competição de Vogelstechen (Pássaro ao Alvo) e também o campeão e a campeã do Tiro. Oito pessoas com a melhor pontuação, serão homenageadas com medalhas, conforme a tradição secular.   

5

Condecorações

Após o término das competições, iniciam-se as condecorações com entrega de medalhas e a marcha em busca do Rei e Rainha do Pássaro ao Alvo.

Vogelstechen 
São três arremessos por pessoa com o objetivo de atingir o centro do alvo com o bico (ponta) do pássaro de madeira.

Tiro ao Alvo – 10 metros 
São dois tiros por pessoa e o objetivo é atingir o centro do alvo.


 

6

Alimentação

Almoço Típico - Mittagessen
Marreco recheado

Costela bovina (ou outra opção)
Repolho roxo 
Purê de batatas

Maionese
Aipim frito
Arroz
Saladas 
Sobremesa: Sagu de vinho

Café Típico -Bauernfrühstück
Pão com linguiça
Pão com sardinha e ovo
Pão com Kochkäse
Pães caseiros
Cucas variadas
Café e Leite 

 

*Alimentação opcional.
 

bottom of page